#강릉맛집 #강원도옹심이 #감자옹심이 #옹심이 #강릉감자옹심이 #강릉옹심이맛집 #강릉맛집추천 #콧등치기국수
#메밀효능 #메밀국수 #메밀면 #강릉맛집추천 #강릉현지인맛집 #강릉현지인맛집추천
"콧등치기 정선이모네 식당"
강릉 맛집 좋은 재료로 만드는 강원도 토속음식 옹심이! 콧등치기 정선이모네 식당
안녕하세요
"탱자매"입니다
강원도 하면
토속음식 옹심이를 빼놓을 수가 없죠?
재료 모두 국내산으로 고집해서
건강하게 만드는 강릉 맛집 "정선 이모네 식당"에 다녀왔습니다
콧등치기 국수라고 해서
콧등치기가 무엇인지 궁금했습니다
<콧등치기>
[요약]
감자옹심이와 메밀국수를 쇠고기 육수에 넣어 끓여먹는 음식
콧등치기’는 강원도의 향토음식으로 국수가락이 억세어서 먹을 때 콧등을 친다고 해서 붙여진 이름이다. 뜨거울 때 먹으니까 땀이 코에 송글송글 맺힌다고 하여 '콧등튀기' 라고도 부르며, 정선에서는 '콧등국수'라고도 한다.
메밀은 중국 서남부와 동아시아가 원산지로, 우리나라에는 고려시대에 송나라로부터 전해진 것으로 추측된다. 메밀은 추운 곳이나 척박한 땅에서도 잘 자라며 생육기간이 짧아 구황식물의 하나로 재배되어 왔는데, 《본초강목》에 따르면 ‘메밀은 위를 실하게 하고 기운을 돋우며 정신을 맑게 하고 오장의 찌꺼기를 훝는다’고 기록되어 있다. 메밀은 주식으로 이용되는 다른 곡물에 비해 우수한 단백질을 갖고 있을 뿐 아니라, 비타민 B1, B2가 많이 들어있고, 비타민 P의 일종인루틴(rutin)을 함유하고 있어 혈관의 저항력을 높여주어 혈압을 낮추는데 효과가 있다. 특히 다른 곡류에 비하여 수용성 식이섬유 함량이 높아 혈중 콜레스테롤을 낮추고 영양소의 흡수를 천천히 하게 하므로 혈당을 낮추어 주는데 도움을 준다. 또한 외피를 덜 벗긴 메밀가루는 식이섬유소가 많아 변비 예방에 효과가 있다.
콧등치기를 만드는 방법은 다음과 같다. 감자는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 물기를 꼭 짠다. 소금으로 간을 한 후에 감자가루와 섞어 되직하게 감자옹심이 반죽을 만든다. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 감자옹심이 반죽을 은행알 크기로 만들어 삶아 찬물에 식힌다. 애호박은 0.3cm 두께로 어슷하게 채 썰고 당근과 양파는 애호박보다 더 가늘게 채 썬다. 실파는 5cm 길이로 썬다. 간장, 고춧가루, 다진 붉은 고추, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름 등을 섞어 국수양념을 만든다. 쇠고기는 납작하게 저며 다시마 물에 넣어 육수를 끓인다. 육수에 간장으로 간을 한 후에 채썬 양파를 넣고 끓여 준다. 여기에 메밀국수를 넣고 채썬 당근, 애호박, 실파의 순으로 넣고 끓여 준다. 물이 한소끔 끓으면 감자옹심이를 넣고 잠깐 더 끓인다.
그릇에 국수를 담고 달걀 황백 지단채와 김가루를 고명으로 뿌려 준다. 기호에 따라 국수 양념을 곁들여 먹는다.
(출처: 네이버지식백과)
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1261026&cid=40942&categoryId=32136
콧등치기
감자옹심이와 메밀국수를 쇠고기 육수에 넣어 끓여먹는 음식. '콧등치기’는 강원도의 향토음식으로 국수가락이 억세어서 먹을 때 콧등을 친다고 해서 붙여진 이름이다. 뜨거울 때 먹으니까 땀
terms.naver.com
국수가락이 억세어서 먹을 때 콧등을 친다니
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뜨거울 때 먹으면 땀이 코에 송글송글 맺힌다고 하여
콧등퀴기, 콧등국수라고 불리운다고 합니다
너무 귀여운 단어인 것 같아요
정선 이모네 삭당의
콧등치기 국수는 정선 메밀만을 사용하며
김선자 할머니가 홍두깨로 직접 밀어서
국수를 만들므로 어디에서도 맛볼 수 없는
제대로 된 메밀 손 칼국수라고 해요
감자옹심 콧등치기 국수랑 감자옹심 콧등치기 장국수가
대표 메뉴입니다~
TV 프로그램에도 많이 나오고
강릉시가 지정한 향토음식점이더라구요
일반 기와집을 개조한 것 같은 음식점이었고
주변에 초록초록해서 싱그러운 느낌이 많았습니다
영업시간은 오전 10시~오후 4시
매주 월요일은 휴무라고 해요
꼭! 휴무일 확인하고 가세용
원산지 보이시나요?
감자, 고춧가루, 배추 모두 국내산이고
정선군 농장에서 직접 재배한다고 해요
정말 믿을만한 곳이죠?
쌀은 우렁이 농법으로 직접 재배한 무농약 쌀이라고 합니다
메밀 또한 국내산으로 재료 하나하나
신경쓰시는 모습이 많이 느껴졌습니다
식당 내부는 신발 벗고 들어가는 곳입니다
좌식 테이블이랑 의자있는 곳을
선택할 수 있어서 좋았어요:)
저희는 의자 테이블석을 이용할 수 있었습니다
테이블 위에 일회용 비닐이 다 깔려있고
일회용 컵을 주셔서 식당 내부에서 코로나관련
위생에 많이 신경쓰는 것 같았어요
덕분에 안심하고 깨끗하게 이용했습니다
반찬이 정말 맛깔났었는데
김치랑 깍두기, 동치미가 나왔어용
저기 간장과 청양고추는 파전을 시켜서
나왔습니다
김치 색감 보세요
김치 속 안에 양념이 깊이 배어서
옹심이와 잘 어울렸습니다~
특히 겉절이같이 아삭아삭하고
살짝 단맛이 나서 입맛에 딱 맞았어요
반찬이 나오자마자
먹었던 동.치.미
이 동치미는 색감이 특이했는데
살얼음이 겉에 사르르 있고
수저로 한입 떠먹으면 시원한 맛이
온몸을 감싸 더운 여름철 별미 중 하나였습니다
저는 김치파인데
다른 분은 깍두기가 너무 맛있다고 하셨어요
아삭하고 크게 썰어져있는 깍두기는
감자 옹심이와 같이 곁들여 먹었을 때 시너지를 발휘하더라구요~
*멸치 육수에 시원하고 깔끔한 맛*
감자옹심 콧등치기 순 옹심이
매콤한 것에 순 옹심이를 넣고
멸치 육수는 메일면을 넣으려고 했는데
사장님이 멸치육수에 순 옹심이가 더 맛있다고 해서
추천해주신 것으로 주문했습니다
멸치 육수의 깊은 맛에 쫀득하고 고소한 순 옹심이가
퐁당퐁당 들어있는 감자 옹심이는
이 집만의 대표 메뉴가 아닐까 생각하는데요~
걸쭉한 국물에 감자 전분과 멸치의 깊은 바다의 맛이
함께 느껴져 칼칼한 김치와 깍두기가 잘 어울렸습니다
*집장을 풀어 만든 얼큰칼칼한 맛*
감자옹심 콧등치기 장국수
정선 메밀만 사용해서 직접 밀어서 만들어서
어디에서도 맛볼 수 없는 제대로된 메일 손칼국수라더니...
메밀의 향이 코끝 가까이까지 느껴지고
메일 함량이 많이 느껴져서
이곳만의 정성과 맛에 대한 고집을
느낄 수 있었답니다
장국수 국물의 느낌은
이전에 속초에서 2시간 기다려서 먹은 맛보다는 임팩트가 강하지 않지만,
바닥까지 싹싹 먹었습니다
그 이유는 순메밀이 들어있는 국수 면빨자체의
고소한 맛이 일품이었고
특히, 국내산 집장을 풀어 만든 얼큰칼칼한 맛은
건강한 재료와 맛으로 만들어
할머니표 장국수 같았습니다
매콤한 맛이었지만 속이 편하고
진한 국물 자체가 계속 끌어당겼습니다
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3572730&cid=58839&categoryId=58846
메밀
[ 몸 속의 열기와 습기를 배출시켜 ] 불볕 더위가 이어지는 8월은 많은 땀을 흘리고 더위에 지치기 쉬워, 자칫 소화장애나 식욕부진을 야기하기 쉬운 계절이다. 이 때 많은 사람들이 원기회복과 �
terms.naver.com
대표 메뉴는 아니지만,
사이드 메뉴로 파전을 시켰는데
이 집의 특이한 점은 파전 + 신선한 야채 + 오징어 + 계란!!
계란이 들어간 파전이어서 조금 남달랐던 것 같습니다
우리가 알던 일반 파전이 아니고
계란말이 + 파전 느낌
겉은 바삭 속은 촉촉했지만
오징어가 살짝 아쉬었습니다
그래도 다른 곳에서 맛볼 수 없는 파전이라서
괜찮았던 것 같아요
종이컵에 스마일 그려져 있어서
귀여워서 찍어봤어요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
카메라 핀이 나갔어요ㅠ ㅠ
모두 좋은일만 가득가득
이벤트가 있었는데
식사하면서 SNS에 사진을 올려주시면 서비스를 드린다고 해요~
음료 1병!
저는 맛만 보고 나와서 받지 못했지만
가시는 분은 요 혜택두 받으시면서
맛있게 드시면 좋을 것 같습니다:)
잘 먹었습니다
강원도 강릉시 강릉대로223번길 11 정선이모네식당
033-655-5558
10:00 - 16:00
매주 월요일 휴무
'맛 집' 카테고리의 다른 글
파파존스 피자 메뉴 추천 고기 듬뿍 맛있는 올미트 피자 (0) | 2020.07.13 |
---|---|
잠실 강동 순대국 맛집 청와옥 뜨끈한 국물 일품 (0) | 2020.07.13 |
강남역 부대찌개 맛집 호불호 없는 가성비 한끼 한식 이태리부대찌개 (0) | 2020.07.13 |
강릉 가오리찜 수요미식회 이모네생선찜 추천 (0) | 2020.07.13 |
강릉 시내 맛집 정아네 맛애정 닭도리탕과 해물의 만남 조미료없이 약초로만 양념한 건강한 해물닭볶음탕 (0) | 2020.07.13 |
댓글